Thursday, July 30, 2015

Catatan Hati Seorang Freshgraduate, Sebuah Pengalaman Pertama

Selepas sidang dan dinyatakan lulus pada 27 Januari lalu, gue resmi hengkang dari kampus gue di UNJ, eh belum resmi sih karena belum wisuda. Gue mulai sibuk cari-cari lowongan kerja, apply sana apply sini, walaupun masih belum bener-bener fokus cari kerja karena masih sibuk mengurus revisi dan pemberkasan untuk wisuda. 

Disela-sela waktu senggang, gue pun menyempatkan diri buat dateng ke jobfair, mengadu nasib disana sambil nyari kitab suci.




Salah satu temen gue yang udah lulus lebih dulu dari gue dan tentunya udah pernah dateng ke jobfair menyarankan supaya gue gak perlu dateng kesana, katanya bakalan sampe injek-injekan kayak nonton konser atau apalah ituu, tapi nyatanya gak sebegitunya kok. cekaceka lah.

Jobfair pertama yang gue datengin itu Jobfair di SMESCO. Gue lupa ngelamar apa aja yang pasti salah satu perusahaan yang gue lamar itu adalah PT. Century Healthcare, anak dari perusahaan Pharos yang produksi obat-obatan. Gue ngelamar sebagai Store Manager. Iya, gue melamar posisi itu atas saran dari mba-mba yang ngasi penjelasan ke gue, katanya sih, anak kimia cocok nya disitu. berhubung gue masih polos dan juga gak gitu ngerti gue pun nurut aja. 

Singkat cerita, dua minggu setelah gue masukin lamaran disana, gue pun dapet panggilan untuk psikotes. Kebetulan gue cukup tertarik di Pharos, dulu setiap berangkat kuliah, gue selalu ngelewatin perusahaan itu dan gue selalu bilang, “kerja disini aja kali ya, deket dari rumah”?? Alhasil gue pun cukup antusias buat ngikutin psikotes. 

Yak, ini adalah psikotes pertama dan gue juga belum ada bayangan bakal menghadapi soal-soal kayak apa. Gue dapet jadwal tes jam satu siang di gedung Econolab daerah kebayoran lama. Tes nya pun cukup bonafit. Alat-alat tulis yang gue bawa gak kepake, iya, karena tes nya online, disediain tab disetiap meja. Tes pun dimulai dan ternyata soal tesnya bikin gue mau muntah. Bukan, bukan karena soalnya yang susah, tapi karena soal tes nya yang kelewat banyak. Otak gue yang udah lama gak dipake buat mikir rasanya kayak mau keram gitu. Duh biyung~ 

Gue lupa apa aja soal psikotesnya (saking banyaknya), yang pasti ada sinonim, antonim, soal matematika, seri angka, hafalan, bolak balik kubus (entah apa namanya) dan yang paling banyak itu adalah soal kepribadian. Banyak. Banyak banget. Gak abis-abis soalnya. Selain itu ada juga pertanyaan-pertanyaan yang menyinggung masalah agama, kayak “Apakah anda bersedia melepas pakaian keagamaan anda?” atau “Apakah anda bersedia meninggalkan kegiatan keagamaan anda?” gue sendiri gak ngerti, tujuan dari pertanyan-pertanyaan macem gitu buat apa. Entahlah. 

Pasca psikotes disana, gue baru cari-cari info tentang perusahaan itu dan ternyata info yang gue dapet dari kaskus, blog maupun cerita orang, selalu ngebahas bagian negatif dari perusahaan itu. Jarang banget ada yang ngebahas sisi positif nya. bagian negatif yang dibahas pun senegatif-negatif nya keburukan lah, negatif banget. Hal itu yang ngebuat gue agak ngeri untuk ngelanjutin kesana. 

Satu minggu setelahnya, gue pun dapet kabar lolos psikotes dan lanjut ke tahap berikutnya, yaitu interview HRD. Tapi kebetulan saat itu gue lagi wisuda jadi gak bisa dateng. Alhasil, mba-mba HRD nelponin gue besokannya, dia bilang bisa reschedule. Gue pun meng-iya-kan untuk interview di esok harinya, walaupun agak-agak ragu gitu sih. Dia juga nanya-nanya dikit tentang gue, nanya agama gue, nanya gue pake kerudung atau engga, nanya gue keturunan ningrat atau bukan. Duh, ini makin meyakinkan gue tentang anggapan orang-orang terkait sisi negatif dari perusahaan itu. 

Dihari berikutnya, dimana gue bakalan interview, ternyata semesta berkehendak lain. Daerah rumah gue diguyur hujan dan banjir sehingga gue gak bisa jalan kesana, dan bener aja sore-sore nya si mba-mba HRD nelponin gue lagi, tapi gak gue angkat. Iya. Dia nelponin gue berkali-kali dan gue pun menghiraukannya. 

Mungkin ini yang dinamakan cinta bertepuk sebelah tangan kali ya. Ibarat orang udah PDKT, disatu pihak udah mulai suka, tapi dipihak lain malah ngilang, pergi, dan memilih meninggalkan karena tau kejelekan-kejelekan calon pasangannya. Duh, gue gak bermaksud begitu. Gue cuman mau cari yang lebih baik lagi aja. ngomong apa sih ini. 

Oya, dan gue perhatiin sampe sekarang, perusahaan itu selalu ngebuka lowongan. Kabarnya sih pegawainya sering keluar masuk karena gak betah. Duh, gak capek apa putus mulu gitu. Mending perbaiki sistemnya deh, bangun citra lagi, ubah anggapan orang-orang tentang sisi negatif itu. 

Kadang gue suka mikir, apa perusahaan itu gak tau ya kalo di web banyak cerita-cerita miring tentang itu? 

Asudahlah, bukan urusan gue.. 
Eh, tapi gue pengen loh sebenernya jadi bagian analis disana. Kalo aja syaratnya gak seperti itu. 

Syudahlah, kita memang tidak berjodoh. Bhay!

77 comments :

  1. aku baru mau tes ini, bentar berangkat abis dzuhur... wah, kelihatannya serem juga yah.. wkwkwk

    ReplyDelete
  2. aku tes hari senin depan tgl 2 mei,jadi bingung nih lanjut ato gak.

    ReplyDelete
  3. wahhh jadi ikutan bimbang juga,,, aku tess besok 28 september 2016.
    klo ngga boleh berhijab q jugfa mikir" juga,, apa lagi ijazah n ngga boleh nikah slama 3 tahun ... hmmmm jd galau

    ReplyDelete
  4. Aku pernh kerja di sana.. rasa nya gak karu2.n apa lagi sbg store manager . Ibarat badan ini remuk semua kerja nya emang cuma jaga apotik tp tekan.n nya dr Area manager dan rom itu luar biasa gak jarang juga kata2 kasar di lontar kan lantaran kita gak bisa jual barang produk fokus dan gak capai target penjualan. Ya kalo menurut gue sih mding mikir2 dlu kalo mau join di pt itu.

    ReplyDelete
  5. Aku pernh kerja di sana.. rasa nya gak karu2.n apa lagi sbg store manager . Ibarat badan ini remuk semua kerja nya emang cuma jaga apotik tp tekan.n nya dr Area manager dan rom itu luar biasa gak jarang juga kata2 kasar di lontar kan lantaran kita gak bisa jual barang produk fokus dan gak capai target penjualan. Ya kalo menurut gue sih mding mikir2 dlu kalo mau join di pt itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kira2 kalau di pharos kalau ga nyampe target potong gaji ga ya ?

      Delete
  6. aduh.ane juga habis tes disana. katanya sih 2 minggu lagi hasilnya bakalan keluar. ane ngambil posisi health advisor. emang bener kayak gitu ya sistem perusahaannya?

    ReplyDelete
  7. Serwm amat ya ... bgitu semua. Iya waktu tes emabg ada pertanyaan kegiatan keagamaan. Gw juga tanda tanya.
    Trus store manager itu maksudnya sales ya??

    ReplyDelete
  8. Serwm amat ya ... bgitu semua. Iya waktu tes emabg ada pertanyaan kegiatan keagamaan. Gw juga tanda tanya.
    Trus store manager itu maksudnya sales ya??

    ReplyDelete
  9. Berbagi pengalaman dong, aku ngelamar bagian health & safety officers di pt. Mitra insan sejahtera. Dpat panggilannya psikotesnya di apt. Century.
    Yg jd prtanyaan ane, ngelamar bagian health & safety officer tp kok psikotesnya di apotek gtu ya ?!
    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  10. Saya pernah bekerja di PT pharos Indonesia. Awalnya ada lowongan Health advisor yg min pendidikan SMA sederajat. Saya coba deh ngelamar disana. Selang beberapa Minggu saya dipanggil untuk mengikuti psikotes. Soal2nya sama ky psikotes pada umumnya. Sekian minggu kemudian sy dinyatakan lulus via telp dan diminta untuk interview besok harinya. Seminggu setelah interview sy ttd kontrak. Memang tertulis tdk boleh menikah selama 1th. Siangnya sy langsung kerja n ditempatkan di salah 1 apotek di Denpasar. Tekanan dr Area Manager n ROM bener2 bikin pusing. Kata2 kasar sering keluar, bahkan disuruh mengundurkan diri kalo ga bisa jual beberapa produk yg 'katanya' paling laris di pasaran. Karena sebulan di apotek itu tdk mencapai target, akhirnya sy mutusin untuk mutasi ke apotek lain yg lebih berpotensi. 3 bulan bekerja di apotek baru, gaji bukannya tambah naik eh malah tambah merosot. Dengan alasan ini itu insentif ga dibayarkan. Sy tanya masalah BPJS jg alasannya bertele2. Padahal sy udh bekerja di pharos hampir 5 bulan (katanya BPJS baru dpt setelah masa kerja 3 bulan). Mereka cuma bisa menuntut penjualan daripada hak2 karyawan. Bahkan saya sempat dirawat di RS selama seminggu tidak ada inisiatif dr bos untuk menengok. Lebih baik dipikir2 dulu dah sebelum join di PT ini. Bukan maksud saya untuk menghalangi rejeki orang lain, tapi jadilah pencari kerja yg cerdas ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo kerjanya di apotek itu emang harus masarkan produk ya? walaupun bukan sebagai ha atau am?

      Delete
    2. Kak mau tanya tugas HA itu apa ya?

      Delete
  11. Aduuh jadi ragu nih... saya udah lolos tahap 1,lanjut ke tahap 2 untuk tes online .emang bener juga sih psikotes nya di apotek, udah jauh & macet & tambah baca post ini... yg aq rasa emang sesuai fakta... besok gak usah repot" dehh ke interview heheehe

    Makasi yaa kakak" sudah bagi" ceritanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sma dong bsk juga aku dpt tawaran utk interview. Tpi klo kaya gini jadi ngeriii bgt. Serem!!!

      Delete
    2. waduuhh.... ternyata ada yg comment baru kmaren, harusnya saya kemaren test psikotes tapi saya reschedule, buat rekan yg test tgl 23 dan saudari fatimah.... bagi info lagi boleh ngak bagaimana setelah interview?

      Delete
  12. ini serius ??
    saya ditawarin bag admin operational nih.. duh jd ragu mau lanjut apa enggak

    ReplyDelete
  13. Saya tgl 16 jg mw tes bag. QA,, jalanin aja dulu .. niatkan semua krna Allah insya allah kerja kita jg di lancarkan ...

    ReplyDelete
  14. kalau sebagai admin operasional bagaimana?
    apa saja tugasnya ya?
    apa juga ada target atau memasarkan produk?

    ReplyDelete
  15. kalau sebagai admin operasional bagaimana?
    apa saja tugasnya ya?
    apa juga ada target atau memasarkan produk?

    ReplyDelete
  16. kalau sebagai admin operasional bagaimana?
    apa saja tugasnya ya?
    apa juga ada target atau memasarkan produk?

    ReplyDelete
  17. saya di suruh interview sebagai store manager, dan langsung suruh milih antara jakarta atau surabaya. store manager itu kerjanya seperti apa ya? baikknya di lanjutin enggak ya? mohon bagiinfonya dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. SM yg bertanggung jawab atas outlet nya.. dia yg manajemen outlet nya ^^

      Delete
  18. Iya saya jg ada psikotes tgl 25 bagian admin oprational ini pt bener gk ch, yng daftar ko semua y keterima

    ReplyDelete
  19. Saya lolos tahap sleksi 1 dan 2, dan sbulan kmudian sya dpat email untuh tahap interview, stlah melihat blog atau kaskus dll sya jadi ragu. Apa sbaiknya tdk saya lnjutin ya ? Jadi bingung.

    ReplyDelete
  20. Klo di office jl.limo denger2 jam kerjanya dari jam 8.00 pagi & pulangnya minimal sampe jam 20.00 bahkan ada sampe jam 22.00, yg pengalaman bekerja di office pt.pharos jl. limo 40 mohon info nya ya ?? tks

    ReplyDelete
  21. Yang saya tanyakan maksudnya jam kerja setiap hari ya...
    Klo sesekali sih no problem...

    ReplyDelete
  22. http://akresidentforce.blogspot.co.id/2016/07/pengalaman-pelamar-kerja-di-pt-pharos.html

    ini ada nemu pengalaman lain

    ReplyDelete
  23. Saya jg ada panggilan psikotest tahap 2.. dr tadi baca2 ttg ini PT.. dan nemu nya yg negatif2 mulu.. apa ga perlu dilanjutin ya?? Bikin galau.. ����

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maju aja dulu. Nanti kan ada tes wawancara. Disitu bisa nanya2 semua2nya. Jd kalo ga srek masih bisa hengkang~ 😁

      Delete
  24. Mba akhirnya lanjut admin operational atau engga? Hehe saya juga baru mau ke tahap 2 agak ragu & takut sih kalo ceritanya kaya gini

    ReplyDelete
  25. Saya udah 2 tahun lebih di apotek century. Alhamdulillah tahan banting. Hahaaa.. Udah kebanyakan baca postingan negatif tp ttp aja coba daftar.. Mental tiap org beda2, ada yg ga tahan ada yg anggap biasa aja.. So far sih sy nyaman2 aja.. Hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo kak mau tanya dong apakah kabar miring tentang gapok kecil + gak ada uang lembur benar kah?

      Delete
    2. Boleh berkeruding ga itu mbk?

      Delete
  26. O.o padahal saya mau tes tahap ke dua , gmn guys koq gue slalu nemu postingan negatif ya apalagi nih lowker selalu ada di koran ? gmn mnurut teman" yang sudah tahap tes ke dua , padahl ane tahun depan kan Insya Allah mau nikah koq ad info 3 tahun ijazah di tahan ?

    ReplyDelete
  27. Saya juga daftar bagian admin operatinal trs tes tahap 1 tiga hari lgs dapat kabar kalo lolos tes tahap 2, kurang lebih sebulan dapet email kalo lolos tahap 2 dan disuruh interview, anehnya awal daftar bagian admin operatinal tapi pas dapet email interview berubah jadi bagian HA, belum-belum aja udah ngak konsisten

    ReplyDelete
  28. Hallo Kaka saya besok tgl 2 Mei ada tes psikotes kedua dari pharos pengen tau kalau gajih dipharos berapa ya saya ngelamar dibagian gudang/spo mohon pencerahan jadi ragu gini baca komentar semuanya negatif :(

    ReplyDelete
  29. Waduh besok saya ada jadwal psikotest di century pesona khayangan depok. Sumpah jd bimbang parah!

    ReplyDelete
  30. Waduh besok saya ada jadwal psikotest di century pesona khayangan depok. Sumpah jd bimbang parah!

    ReplyDelete
  31. Ada yg tau info tntang sales representative ngga di pt.pharos?

    ReplyDelete
  32. kebanyakan negatif yaa reviewnya, saya jadi bingung mau ikut tes nya

    ReplyDelete
  33. waduh saya baca ini kok jd galau, besok sy mau interview tp melalui PT. Mitra Insan Sejahtera .. dia cuman ngasi tau di email alamatnya doang.. bukan nama kantor / apa. Dan setelah di survei tempatnya pun seperti ruko kecil dan tanpa kegiatan di sana .. jd mikir 1000 kali deh mau kerja disana ..
    Oh ya disini ada yg tau tugas health advis apakah sama seperti spg gitu ? Menawarkan produk ��

    ReplyDelete
  34. besok tanggal 8 mau tes di aptik cntury di pamulang 2 bag.admin logistik baca postingan gini jadi ragu
    kasih saran dan motivasi dong???😵😵

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo kak, saya juga dapet panggilan psikotest buat bagian admin logistik. Kamu jadi di terusin ga itu? Saya jadi ragu nih

      Delete
    2. Sama nih gue juga admin logistik
      Ragu ragu jadinya

      Delete
    3. Udh ada yg coba lanjut ke tahap 2 blm. Gua juga jadi ragu nh

      Delete
  35. besok ada undangan psikotest pas baca postingan di sini dan di kaskus jd ragu mau lanjut

    ReplyDelete
  36. Wah serem juga ya. Saya siang ini tes tahap 2 di apotik century bekasi. Saya masukin lamaran 4 juli 3 hari kmudian saya dpt email kalo saya lolos utk mnegikuti tes tahap 2. Berkas2 dah saya siapkan smua. Oh y emg bnr ya ijazah di tahan ? Saya jadi agak ragu utk melanjutkan

    ReplyDelete
  37. tanggal 14 juli 2017 nanti gue tes nih. lanjut gak yah ? komentarnya negatif semua nih perusahaan -_-

    ReplyDelete
  38. tadi siang saya test psikotes tahap 2, on time sih di test nya. di kasih waktu 3 jam buat isi 800 soal. nanti kelanjutannya diterima atau engga maximal 1 minggu. Yang lolos doang yg dikabarin

    ReplyDelete
  39. Saya dpt pnggilan untuk interview tgl 17 nanti di gedung century healthcare kebayoran lama..pdhl wktu psikotest sya tes'y di apotik century psona khayangan depok, jdi ragu mau k sna krn jauh skali dr rumh, trs nnti klo ktrima d tmpatkan'y sesuai domisili atau gmn ya?, lalu apkah ijazah msh d tahan?,mohon info'y

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo ka, mau tanya gimana hasil interviewnya atau pengalaman setelah inyerviewnya, soalnya saya tgl 24 interview juga di kebayoran lama, sebagai admin operational, mohon pencerahan karna saya jadi galau parah

      Delete
  40. Komentarnya kbanyakan negatif.. Mau Tanya kakak" klo posisinya spg.. Krj dri jm brp ampe jm brp yaa.. Trs pke hijb blh gk sii.. Bls

    ReplyDelete
  41. Banyak yang jadi ragu termasuk saya, hahaha ternyata banyak temennya :D

    ReplyDelete
  42. Tergantung orang nya juga sih.. intinya kalo kerja disini ga usah baper apa apa dimasukin hati..
    Sekarang saya udah lanjut kontrak tahun ke 3 di sana.. saya cuma lulusan SMF gaji bisa Ampe 4.2
    Semua kembali ke sugesti masing2.. ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak boleh tanya untuk store manager job desknya seperti apa ya?

      Delete
    2. Mas tanya, kerja di phros nahan ijasah gak?

      Delete
  43. Bro itu ijazah ditahan gk ya? Thx

    ReplyDelete
  44. Duh galau nih. Tinggal milih penempatan kerja. Cuman pilihan kota nya jauh2. Gue test di tangerang eh pilihan tempat kerja nya gakada yg di tangerang apa jakarta. Jd galau nih

    ReplyDelete
  45. mba kalo uda dpt info utk seleksi test pd tahap 2 jadi diapain? maaf aku kurang ngerti, soalnya aku baru dpat info.. nah jadwal nya test dri mana yak? mohon bantu kasih tau aku ya!
    terima kasih

    ReplyDelete
  46. Saya tanggal 28 nanti tes psikotest buat bagian packing.. Liat komennya negatif jadi ragu nih.. Kira2 datang atau ngga ya? Emang bener tahan ijazah dan ga boleh pakai hijab?

    ReplyDelete
  47. Sama kak saya juga dapat panggilan psikotest, kk dijadwalkan dmn psikotestnya? Saya di apotek century

    ReplyDelete
  48. Ada yg mau interview tgl 6 september 2017 di area century bogor warung jambu ??

    ReplyDelete
  49. Emang meragukan banyak yg mundur sbelum nyampe tahap interview.. ada yg tes tgl 7 september di gd.econolab gak??

    ReplyDelete
  50. Emang meragukan banyak yg mundur sbelum nyampe tahap interview.. ada yg tes tgl 7 september di gd.econolab gak??

    ReplyDelete
  51. Tanggal 13 sept 2017 aku dijadwalkan psikotest tahap 2 dimedan, baca komen komen negatif jd gusar.
    Tp gak akan kemakan omongan org sebelum mencoba haha, jd coba dulu aja yakkk.stidaknya bisa menyiapkan mental,

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah sama berarti kalo gt dong kak tgl 13 september 2017 saya jg dijadwalkan psikotest tahap ke 2 tapi komen y pada negatif kayak gini malah makin ragu dateng gak y...?

      Delete
    2. Teh aulia kebagian psikotest dimana? Saya juga dapet panggilan psikotest tanggal 13 tapi masih galau hehe

      Delete
  52. Aku dpt panggilan tes di century modernland tangerang, bentrok sm tes cpns hahahaha... Cpns peluangnya dikit, pharos banyak baca pengalaman yg negative.. Bimbang kan pilih yg mana

    ReplyDelete
  53. Ada yg tes tgl 20 do gd. Pharos???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tgl 20 di apotek century kemang bekasi

      Delete
  54. Saya contact wa hrd sudah kirim lamaran, langsung sama hrd nya kirim balasan email. Saya lamar bag adm tp di email balasan ditawarkan animator, tdk sesuai dengan latar pendidikan saya. Ga bakal saya ambil deh psikotesnya

    ReplyDelete
  55. Waduh kok negatif semua ya.. Saya besok tes tahap 2 ni di apotek century kemang bekasi.. Emang bener ya ijazah ditahan?

    ReplyDelete
  56. Saya dapet panggilan nih gan/sis
    PEMBERITAHUAN JADWAL TEST SELEKSI PT.MITRA INSAN SEJAHTERA (PHAROS GROUP)

    NAMA LENGKAP: FAHRUL SYAHROJ
    TTL: 30-6-1996
    USER ID: 1011575
    BERTEMU: IBU DWITA
    POSISI DILAMAR: TECHNICAL SUPPORT
    WAKTU: 12:30
    HARI, TANGGAL TEST: JUMAT, 22 SEPTEMBER 2017
    ALAMAT LOKASI TEST: APOTIK CENTURY LT.2, JL.HARTONO RAYA KOMPLEK RUKO MODERNLAND-TANGERANG KOTA (Patokan Depan Mall Metropolis,Sebrang Tang City & Samping Alfamart)

    NOTE: Silahkan Cek NAMA & TTL Sudah sesuai dgn KTP,Membawa Berkas Lamaran,Berpakaian Sopan & Rapih,Trims.
    ADHIE SAPUTRA-RECRUITMENT PHAROS GROUP
    (PROSES SELEKSI TANPA PUNGUTAN BIAYA APAPUN,GRATIS)

    ReplyDelete
  57. Tgl 23 september ada yg ikut psikotest di apt. Cemtury kemang pratama bekasi gak?

    Kalau ada bareng please,
    Gua ga ada temen 😢😢😢😢
    Fresh graduate bgt ini 😢😢

    ReplyDelete

satu comment.. pahala untukmu :)